Терзают меня в последнее время навязчивые мысли, что Птолемей есть реинкарнация Семена Михалыча Буденного. И возникают в воспаленном мозгу странные видения:

Значит так.

Место действия - Александрия, дворец и все такое, год лень смотреть какой. Птолемей на пороге столетнего юбилея отмечает 7 ноября иль 23 февраля, весь в орденах красного знамени, как в перхоти, в окружении малолетних внуков. Принял на грудь уже прилично и вспоминает бои, типа: "Подходим мы с Климентием Ефремычем к Дону, а справа, ё.т.м., конница генерала Мамонтова... Подходим мы с Климентием Ефремычем к Манычу, а слева, ё.т.м., конница атамана Шкуро". Внуки слушают в сотый раз всю эту лабуду.

ПТОЛЕМЕЙ (начинает припоминать своих старых друзей): Какие люди были, а? Эвмен, Пердикка, Антигон... Эх! Богатыри! Не вы! Плохая им досталась доля, не многие вернулись с поля... (скупая мужская слеза течет с усов в борщ. При ударе кулаком по столу туда же вываливается вставная челюсть).

ВНУЧОК (посообразительней, такой Вовочка Кайфоломов, ехидно): Дедуль, а разве не ты Антигона с Пердиккой-то замочил?

ПТОЛЕМЕЙ (грозно, блестнув еще непотускневшим взглядом старого боевого орла): А ты как думал? Не я их - они меня! (и сникает, опустив буйную седую голову, сразу видно, что до столетнего юбилея ему не дотянуть) Время-то какое было - стра-а-ашное, жуть. Это вы, спиногрызы, тут как сыр в масле...

Занавес


URL записи