Волчокъ въ тумане
Все-таки некоторые вещи очень веселят.

Вот, например, что Александр большую часть жизни проходил в малиновом чепчике (кавсии). Вот в таком.



Или в соломенной шляпке типа вьетнамской. Или в колпаке, как на детских праздниках. Вот бы Стоун лучше македонскую армию обрядил в чепчики, шляпки и колпачки вместо этих его памперсов под видом набедренных повязок (фиг их тогда носили, больно надо, просто сидеть так учили, чтобы ничего видно не было).

Еще удивился - пехота, оказывается, босиком сражалась. Представляю, какие у них ступни были, тверже конских копыт (тогда ведь лошадей не подковывали, и кавалеристы большую часть дороги пешком шли, чтобы лошади копыта не разбивали). А конники носили классные башмаки, типа кавказских (такой мягкий кожаный носок со шнуровкой).

Еще понравилось про правила хорошего тона в палестрах и гимнасиях. Понятно, молодежь там голышом кувыркалась с утра до ночи, а весь остальной город на них глазел (колоннады, чтобы зрителям головы не напекло, прохладительные напитки, тут же философы диспуты ведут, поэты стишки читают - такое совмещение приятного с полезным, но главное, конечно, голые пацаны, это основное блюдо). Так вот приличный юноша, присев отдохнуть на песок, должен был, когда встанет, след от попы целомудренно заровнять, чтобы не вводить в соблазн приличных людей. Как-то трудно понять, почему отпечаток задницы казался более соблазнительным, чем задница в натуре.

URL записи

@темы: Пространство Александра, Мои размышления, Изображения